Плюсы и минусы строительства домов из клееного бруса и производство клееного бруса

Есть ли на свете идеальный строительный материал?

Вряд ли. И у бетона, и у кирпича, и у дерева, и у высокотехнологичных композитов имеются определенные недостатки. Естественно, «минусов» не лишен и клееный брус. Так стоит ли выбирать его для строительства? Давайте обсудим этот вопрос откровенно.

Стеновые конструкции

Итак, какие недостатки можно противопоставить достоинствам клееного бруса?

В первую очередь, «специалисты» обращают внимание на высокую цену. Что ж, действительно сухой клееный брус дороже профилированного цельного. Но насколько? Брус естественной влажности 195×190 производства НАРХОЗСТРОЙ стоит 12 500 руб. за кубометр, а брус сухой клееный 185×200 с нарезкой чашек 22 000 руб. При этом цена квадратного метра дома под крышу из обоих материалов в нашей компании примерно одинакова — 17 500 и 19 500 руб. соответственно. Для интереса, можно узнать, во сколько обойдется коттедж из кирпича, и сравнить с ценой дома из клееного бруса. Разница очевидна.

Техническое обслуживание

Следующая группа недостатков, присущих домам из дерева

усадка, образование трещин и щелей. Благодаря особой технологии производства клееного бруса, удается на 90% избавиться от этих неприятностей.

Но поскольку клееный брус — дерево, то полностью изменить его поведение нельзя. Конечно, незначительные щели и трещины не влияют на теплоизоляцию дома, однако, возможно, кому-то они покажутся неэстетичными.

В таком случае стоит выбрать искусственные материалы для строительства дома, но тогда вы пожертвуете экологичностью и здоровым микроклиматом жилища.

Кстати, у цельных древесных материалов — бревна и бруса естественной влажности — трещины образуются более глубокие, а усадка настолько выражена, что приходится ждать как минимум 6 мес., а то и год, пока сруб «устоится», осядет, чтобы продолжить строительство.

Корректировку коробки после усадки (подтягивание шпилек) необходимо делать несколько раз (а это дополнительные затраты!).

В случае с клееным брусом усадки почти нет (1-1,5%), и корректировка выполняется однократно примерно через 2 месяца после окончания строительства.

Обоснованные опасения

Вопрос:

Что, если брус расклеится?

Ответ:

Теоретически любой клееный материал может «поползти», расклеится. Брус не исключение. На производстве клееного бруса компании НАРХОЗСТРОЙ качество склейки жестко контролируется. Производство курируют специалисты шведского концерна Akzo Nobel — поставщика надежных клеевых систем. Более подробно о контроле качества склейки Вы можете узнать в специальном разделе нашего сайта. Прочность наших клееных конструкций не уступает монолитным. Срок службы дома из сухого клееного бруса даже выше, чем у коттеджей из бруса цельного естественной влажности.

Вопрос:

Клееный брус ухудшит экологичность дома?

Ответ:

Опять-таки все зависит от марки и типа клеевой системы. Некоторые производители домов из клееного бруса для экономии, действительно, используют материалы, которые выделяют в окружающую среду вредные вещества в небольших концентрациях (хотя и эти клеи соответствуют нормативам). Клеевые системы Akzo Nobel, с которыми работает НАРХОЗСТРОЙ, настолько безопасны, что могут применяться в производстве товаров, непосредственно контактирующих с пищей (100% соответствуют жестким европейским требованиям безопасности).

Цены на дома из клееного бруса

В специальном раздле нашего сайта вы сможете ознакомиться с ценами на готовые дома из клееного бруса.

Еще остались вопросы?

Получите ответы